Гидравлический насос является устройством, в котором механическая энергия мотора преобразуется в гидравлическую. То есть крутящийся момент заставляет рабочую жидкость производить давление, что, в свою очередь, дает возможность другим элементам конструкции выполнять определенные действия.

Таким образом, через тонкие трубки и гибкие шланги с помощью работы гидронасоса и распределения потока можно передавать огромную энергию в нужное место агрегата. Причем жидкость здесь может перемещаться в вертикальном положении, в горизонтальном или по кругу – в зависимости от поставленных задач.

В современной практике используют различные виды конструкций гидронасосов.  Однако основой всех моделей является общий вид начальной системе. Он заключается в простой конструкции типа «поршень-поршень». Такая система отличается высокой производительностью и повышенной устойчивостью к износу. Именно за счет этого она и получила свою популярность.

Также внутри обсуждаемого устройства находятся две камеры, которые изолированы друг от друга: одна имеет назначение нагнетания, а другая – всасывания. Между ними циркулирует жидкость, которая и приводит в движение поршень. С помощью патрубков жидкость всасывается в механизме и происходит ее подача под давлением в требуемом направлении.

В результате, независимо от конструкций гидравлических насосов, все они действуют по единому принципу – вытеснения жидкости. Такие насосы принято называть еще объемными. Также, так как камеры всасывания и нагнетания напрямую не соединяются, то данный вид насосов прекрасно себя зарекомендовал в работе под высоким давлением.

В результате можно сказать, что принцип функционирования гидравлического мотора основан на взаимной работе механических сил и создаваемого атмосферного давления. Такое взаимодействие позволяет рабочей жидкости устройства осуществлять движение между элементами внутри гидронасоса и успешно справляться с поставленной задачей по превращению механической энергии в силу жидкости.