Гидравлика в наше время широко используется в различных машинах и механизмах. Так, гидравлические системы активно применяются практически во всех областях промышленности и транспорта. Однако, как и все механизмы, с течением времени указанные системы выходят из строя и уже не справляются с возложенными на них функциями.

Но если в гидравлике оборудования возникают неполадки, то процесс исправления ситуации всегда должен начинаться с диагностики.

К особенностям относятся следующие моменты:

  1. Все неисправности, возникшие в гидравлической системе, подразделяются:
  • на неполадки, до определенного времени не влияющие на функционирование оборудования, но уже свидетельствующие о возникших проблемах;
  • на неполадки, только частично влияющие на функциональность машин (к примеру, снижение их производительности);
  • на неполадки, полностью выводящие из строя работающую на гидравлике технику.

При этом существует правило: чем на более раннем этапе обнаружится неисправность, тем, вероятнее всего, меньший убыток будет нанесен из-за возникших проблем.

  1. Поиск неисправностей в гидравлике осуществляется по разным алгоритмам — в зависимости от конкретной ситуации. Но в целом здесь сначала проверяются общие моменты, а потом уже переходят к проверке частных компонентов.

Также диагностические действия выполняются по такой схеме:

  • сначала производится визуальная оценка ситуации (анализ нехарактерного шума, чрезмерного нагрева элементов, наличия протечек, присутствия посторонних запахов и так далее);
  • затем проверка выполняется с помощью специальных приборов и инструментов (преобразователя давления и самописеца, градуированного сосуда и секундомера, температурного датчика, термопары, измерителя шума, счетчика частиц в рабочей жидкости и других).
  1. Диагностика неполадок диагностических систем должна осуществляться специалистами высокой квалификации, так как:
  • данное оборудование достаточно сложное,
  • от его исправной работы многое зависит,
  • да и подводных камней здесь находится немало.

И с выявлением проблем быстро и качественно могут справиться только настоящие мастера своего дела, идущие в ногу со временем, использующие в своей практике высокоточные диагностические методы и имеющие большой опыт работы.