Принцип действия.

Принцип действия роторных гидравлических насосов заключается в том, что у них рабочие орган и жидкость взаимодействуют в подвижных камерах, которые, в свою очередь, осуществляют попеременное соединение с полостями нагнетания и всасывания.

Клапаны в такой конструкции клапаны отсутствуют. Именно это обеспечивает роторным гидронасосам повышенный уровень быстроходности. То есть показатель числа рабочих циклов, совершенных за единицу времени, у них более высокий, чем у поршневых их аналогов.

Также по сравнению с поршневыми насосами обсуждаемые устройства отличаются обратимостью. Это дает возможность использовать их при эксплуатации и как гидравлический двигатель.

Особенности конструкции.

В качестве важной особенности конструкции у роторных агрегатов выступает наличие многокамерности. За счет этого достигается большая равномерность подачи, если сравнивать данный тип насоса с возвратно-поступательными.

Однако подача тут не является полностью равномерной, и присутствует определенная доля пульсации. Но стоит помнить, что данный параметр при использовании гидронасосов, у которых нечетное число рабочих камер, меньше.

В то же время у роторных насосов есть и существенный недостаток. Он заключается в том, что на рабочую жидкость тут одновременно возлагается функция по смазыванию поверхностей устройства. В результате предъявляются повышенные требования по чистоте жидкости, а также она обязательно должна иметь смазывающие свойства и не быть агрессивной по отношению к используемым материалам.

Также важно, что роторные насосы представлены сегодня в самых разнообразных конструкциях. Так, тут принято выделять роторно-вращательные и роторно-поступательные устройства. Самыми популярными видами из роторно-вращательных моделей являются шестеренные, а из роторно-поступательных — пластинчатые и роторно-поршневые.