Грамотный профессиональный ремонт гидравлического оборудования спецмашин состоит из четырех основных этапов.

Первый этап — выявление проблем 

Все начинается с диагностики. Именно она определяет дальнейший алгоритм действий по ремонту любого оборудования. При этом, чем точнее будет произведена начальная оценка фактических показателей системы, тем более точно будет поставлен «диагноз», и тем, соответственно, более эффективным будет ее «лечение».

В то же время специалисты здесь используют разные виды диагностирования. Чаще всего речь идет сначала о визуальном осмотре состояния устройств. Затем проводится симптоматическая оценка. Неисправные участки включаются и выключаются, и оценивается уровень их работы (толчки, рывки, нехарактерные звуки, протечки жидкости и т.д.).

Далее в ход идет специальное оборудование, которое позволяет на профессиональном уровне оценить работу гидравлики — гидротестеры, датчики давления, УЗ расходомеры, а также стенды и компьютеры.

Второй этап – определение причин неисправностей

На втором этапе устанавливаются причины неисправностей. Это тоже необходимо сделать очень качественно. В противном случае из строя постоянно будут выходить одни и те же элементы. А точное выяснение причины позволит устранить источник проблемы и обеспечить длительную и эффективную работу всей системе гидравлики в спецмашинах.

В свою очередь, среди самых типичных причин неисправностей гидравлического оборудования чаще всего присутствуют естественный износ, а также неправильная эксплуатация систем, применение загрязненной или несоответствующей жидкости.

Третий этап – восстановление утраченных функций

Восстановление утраченной работоспособности является самым сложным и трудоемким процессом. Тут выбирается тактика ремонта и производится ее непосредственное внедрение в жизнь. При этом ремонтные работы могут быть капитальными, а могут быть и текущими.

Они могут быть связаны с заменой или реставрацией узлов, промывкой системы, заменой расходных материалов. Причем тут многое зависит от качества используемых запчастей и технических жидкостей.

Четвертый этап – финальное тестирование

Финальная оценка гидравлического оборудования спецмашин заключается в проверке отремонтированного оборудования и его отладки. Здесь используется метод визуального наблюдения, а также специальное оборудование, позволяющее сделать правильные выводы об уровне работы, герметичности соединений, показателях давления и так далее.

При обнаружении недостатков сначала проблемы устраняются, а потом снова оборудование проходит проверку. И только когда техника работает как часы, ее отдают заказчику.