Все методы выявления неисправностей в функционировании гидравлических систем можно разделить на две группы способов, которые основаны на использовании:

  • органов чувств человека,
  • приборов и инструментов.

Первый вариант называется простейшим, так как он не нуждается в дополнительном оборудовании. При этом для его реализации у специалиста должен быть накоплен большой багаж соответствующих знаний, который многократно был проверен на практике. Тут, как говорится: «С приборами любой дурак может поставить диагноз, а ты попробуй без них».

Так что такие методы только условно называются простейшими. За ними стоит колоссальный опыт диагноста. В то же время данные способы буквально за секунды позволяют правильно оценить работу гидросистемы и указать на недостатки ее функционирования. На практике они используются в первую очередь. И часто многие проблемы решаются с их помощью, не доводя дело до использования измерительных приборов.

Какие виды диагностики тут считаются простейшими? То, что можно:

  • увидеть (зрение),
  • услышать (слух),
  • ощутить (осязание),
  • понюхать (обоняние).

Поэтому хороший мастер при оценке состояния гидросистем должен уметь неисправности – видеть, слышать и ощущать. К примеру, без использования приборов можно сразу увидеть, что рабочая жидкость подтекает в местах соединения элементов. В таком случае резьбовые соединения нужно подтянуть или заменить разрушенные уплотнительные элементы.

Далее нехарактерный шум при работе насоса также может указать на износ элементов, кавитацию во всасывающем трубопроводе или несоосность валов насоса и привода. А при чрезмерном нагреве рабочей жидкости сразу можно сделать вывод об недостаточном количестве РЖ в баке, засорении фильтров или сапуна.

Специалисты нашей компании всегда начинают диагностику функционирования гидросистем именно с использования простейших методов. Такой подход позволяет быстрее выявить неисправность и эффективнее устранить проблему.